2019年05月10日

さあ!今年もアスパラの季節 の巻


 この季節、アスパラの季節。

いつもお願いをしている西村さんのところへ今朝、行ってきた。
先日の遅霜で塩尻市全域のアスパラが全滅したそうだ。
そしてまた8日にも霜が来て、やられたそう。

しかし、アスパラは強い!
また、新たな芽が出て今日は太いリッパなアスパラを出荷されていた。

そして、またまたいつもの「捨てちゃう切り落としたアスパラ」を
いただいてきた。
この捨てちゃう切り落とし部分 先日のNHK「アサイチ」で
特集をしていた。

あさイチ「くいずとくもり 食べなきゃ損!アスパラの”下のほう”」

出荷する際に長さの基準があり、それに合わせて
下の方は切り落とされる。
味に何の遜色はない。

ただし、ちょっと皮が固い。
だから、今までは皮をむいていたのだが、
アサイチによると皮も食べた方が良いと言っていた。

食べるには「葱カッター」を使うといいらしい。
早速、100均で買ってこよう。

この切り落とし部分 何に使うかというと
お店のサラダに入れたり、
ポタージュスープにして自家用で飲んだり、
カレーに入れたりしている。
十二分に使える。


さてさて、切り落とし部分じゃない普通のアスパラ
このアスパラを使った季節限定メニュー
『アスパラのパンケーキ』
復活です。

是非、この季節だけの美味しいアスパラを堪能してくださいな。






  


Posted by みなと at 11:16Comments(0)みなと喫茶部