2013年06月30日

杏のコンフィチュール追加で作成

 まだ杏が2kgあったので、今日もコンフィチュールを作りました。

昨日は、1kgでしたが、今日はその倍。
なかなか作りごたえがありました。

鍋いっぱいの「杏のコンフィチュールができました。

その後に、生クリームのロールケーキを2本作り、
ご近所に配りました。

「季節の果物のロールケーキです」
「杏のコンフィチュールをかけて召しあがってください」

ロールケーキはちょいと失敗しましたが、
(焼きが甘く、端っこがちょっと生焼けでした・・・・・・)
コンフィチュールで失敗も隠せます。
(と、ちゃんとあげるときに言いましたよ)

まだまだ修行の日々です。

  


Posted by みなと at 23:08Comments(0)修行の日々

2013年06月29日

杏のコンフィチュール

 ちょうど出始めた「杏」。

そんな旬の果物を使って、コンフィチュール作りを教えていただく。

千曲市から調達した杏1kg。
細かく切って、砂糖で煮詰めて、糖度計で計って
最後は瓶詰にして、真空状態にし、保存できるようにまで
教えていただきました。

でも、今回は「なま杏」を通販で購入したので、ちょっぴり値段はお高め。
営業用に使うのであれば、落ちて出荷できないもの とか、
熟し過ぎて早く売りたいもの 等
そうしたものを入手したいのだけれど
杏農家さんの知り合いはいないし・・・・・

どなたか 杏農家さんご存知ないですか?
営業用に と言っても、何十キロも必要なんではなく、
時々こうして1kg、2kgあればいいのです。

どこかにいらっしゃいませんか~?

  


Posted by みなと at 20:38Comments(0)メニュー作り

2013年06月28日

みなと喫茶部修行中

 カフェを開業します。

今日は、国の創業支援補助金を申請した記念日。

まだ許可が下りるかはわかりません。
商工会議所のご担当の方のご協力と、金融機関さんのご担当の方のご協力を得て
なんとか事業計画書を書きあげ、関係部署に押印していただき、
なんとか発送しました。

結果は、7月末に出ます。

マックス200万円の補助がでるそうです。

そんな素人の私がカフェを開業するまでの日々の悪戦苦闘
修行のあれこれを日記形式にしたためます。

後に続く方がもしいらしたら、何かの参考になるかも、
とのささやかな気持ちも込めて・・・・・・。

みなとカフェ・喫茶部
みなとカフェ・手芸部
オーナー予定の「みなと」より

  


Posted by みなと at 23:22Comments(0)ロールケーキ修行