2013年09月28日

紅玉コンフィチュール入りロールケーキ



 名古屋へ行ってきました。

今日のロールケーキ修行は、「紅玉コンフィチュール入り、カスタードクリーム
&生クリームのビスキュイロール」

紅玉のコンフィチュールは師匠が事前に作ってあったもの。

私は、ロールケーキの生地とカスタードクリーム作り。

先週と今週に練習したので、ちょっぴり自信はあったのですが、
いざ教室で作ってみるとダメダメな箇所が露呈・・・・・。

師匠からは、
「まあ、似て非なるもの。ロールケーキのようなものだけどね」
ですって。いつもながら厳しいのう・・・・・。

ロールケーキ 侮るなかれ!
奥はふかいゾ!



そして、名古屋の帰りに始めての寄り道。
土岐のアウトレットに一人で寄って、お買い物。
くじけた心を癒しちゃった^^

そして、家に帰りつく前に、駐車場用の土地を貸して欲しいと
お願いしている方の所により、ケーキを渡したら
奥さんが「今日、お昼におうちにダンナが行ったんですよ。
お留守のようだったみたい。」と。

えええーーーーーっ!!!

駐車場の可否を伝えにきてくれたんですよね!

どっち?どっち?

結局、今日はどちらかのお返事が聞けず。
明日には結果は出るね。

果たして私の明日はどっちだ!  


Posted by みなと at 23:32Comments(0)ロールケーキ修行

2013年09月14日

今日のロールケーキ修行

 
 朝からまたまたロールケーキ修行。

今日作ったのは、
「ビスキュイキュエール カスタードクリーム 洋ナシのキャラメリゼ」

いつものスタンダードなロールケーキとは全く異なる作り方。
最初に卵白を泡立て、そこへ卵黄、小麦粉を入れて行きます。

最後に合わせたものを絞り袋に入れ、絞り出して
オーブンで焼きます。

焼き上がったら、そこにカスタードクリームを塗り、
洋ナシのキャラメリゼを乗せ、巻きます。

それがこれ!



しっとりというより、空気を含んだぽくぽくした食感です。
でも、これもまた美味しい!h

早くマスターせねば。
明日も練習をしよう。  


Posted by みなと at 17:55Comments(0)ロールケーキ修行

2013年07月08日

ロールケーキ作りはひたすらに

 土曜日は、自宅でロールケーキ作り修行。

妹と姪っ子が来る、というので、張り切って「生クリームロール」と
「チョコロール」の2本を焼きました。

まず1本目。
生クリーム用の生地はなかなかの出来でした。
(う~~ん、まずます)

2本目。
チョコロールの生地・・・・・・・。
オーブンのスイッチが入らず、焼けてない状態が10分近く続き、
結局、生地は硬くなってしまいました。
何故・・・・・・・・?

温度を下げたために、その温度に庫内の温度が下がるまでスイッチが入らなかった
ということ????
どうも、オーブンをまだ使いこなせていません。(泣)

最後に、生クリームをミキシングしたのですが、どうもミキシングの時間が
長過ぎたようで、黄変してしまい、舌に残る変な味になっちゃいました・・・・・

結局は、惨憺たるものが出来てしまった。

あまりに落ち込んでいたら、姪っ子が
「料理は誰でもできるけれど、ケーキ作りは難しいんだよ。
 3か月くらい習ったからってできないのが普通だよ。
 それぐらいでできちゃったら、皆ケーキ屋さんになれるよ」
と励ましてくれました。

そうだよね、そうだよね。
そんなに簡単にできなくて当然だよね。
師匠がどんなにけなそうが、それにメゲずにやり続けることが大事なのよね。
ということで、日曜日に再チャレンジをしました!
私は、負けない!


さて、今日は店舗設計事務所の相談に長野市までお出掛けです。
どのくらいでお店ってできるのでしょう?
私の理想のお店ができるのでしょうか?


「端が凹んでしまっている・・・」


「これは日曜日に再チャレンジしたロール」  


Posted by みなと at 09:30Comments(0)ロールケーキ修行

2013年06月28日

みなと喫茶部修行中

 カフェを開業します。

今日は、国の創業支援補助金を申請した記念日。

まだ許可が下りるかはわかりません。
商工会議所のご担当の方のご協力と、金融機関さんのご担当の方のご協力を得て
なんとか事業計画書を書きあげ、関係部署に押印していただき、
なんとか発送しました。

結果は、7月末に出ます。

マックス200万円の補助がでるそうです。

そんな素人の私がカフェを開業するまでの日々の悪戦苦闘
修行のあれこれを日記形式にしたためます。

後に続く方がもしいらしたら、何かの参考になるかも、
とのささやかな気持ちも込めて・・・・・・。

みなとカフェ・喫茶部
みなとカフェ・手芸部
オーナー予定の「みなと」より

  


Posted by みなと at 23:22Comments(0)ロールケーキ修行