2013年09月28日
紅玉コンフィチュール入りロールケーキ
名古屋へ行ってきました。
今日のロールケーキ修行は、「紅玉コンフィチュール入り、カスタードクリーム
&生クリームのビスキュイロール」
紅玉のコンフィチュールは師匠が事前に作ってあったもの。
私は、ロールケーキの生地とカスタードクリーム作り。
先週と今週に練習したので、ちょっぴり自信はあったのですが、
いざ教室で作ってみるとダメダメな箇所が露呈・・・・・。
師匠からは、
「まあ、似て非なるもの。ロールケーキのようなものだけどね」
ですって。いつもながら厳しいのう・・・・・。
ロールケーキ 侮るなかれ!
奥はふかいゾ!
そして、名古屋の帰りに始めての寄り道。
土岐のアウトレットに一人で寄って、お買い物。
くじけた心を癒しちゃった^^
そして、家に帰りつく前に、駐車場用の土地を貸して欲しいと
お願いしている方の所により、ケーキを渡したら
奥さんが「今日、お昼におうちにダンナが行ったんですよ。
お留守のようだったみたい。」と。
えええーーーーーっ!!!
駐車場の可否を伝えにきてくれたんですよね!
どっち?どっち?
結局、今日はどちらかのお返事が聞けず。
明日には結果は出るね。
果たして私の明日はどっちだ!
2013年09月14日
今日のロールケーキ修行
朝からまたまたロールケーキ修行。
今日作ったのは、
「ビスキュイキュエール カスタードクリーム 洋ナシのキャラメリゼ」
いつものスタンダードなロールケーキとは全く異なる作り方。
最初に卵白を泡立て、そこへ卵黄、小麦粉を入れて行きます。
最後に合わせたものを絞り袋に入れ、絞り出して
オーブンで焼きます。
焼き上がったら、そこにカスタードクリームを塗り、
洋ナシのキャラメリゼを乗せ、巻きます。
それがこれ!
しっとりというより、空気を含んだぽくぽくした食感です。
でも、これもまた美味しい!h
早くマスターせねば。
明日も練習をしよう。
2013年07月08日
ロールケーキ作りはひたすらに
土曜日は、自宅でロールケーキ作り修行。
妹と姪っ子が来る、というので、張り切って「生クリームロール」と
「チョコロール」の2本を焼きました。
まず1本目。
生クリーム用の生地はなかなかの出来でした。
(う~~ん、まずます)
2本目。
チョコロールの生地・・・・・・・。
オーブンのスイッチが入らず、焼けてない状態が10分近く続き、
結局、生地は硬くなってしまいました。
何故・・・・・・・・?
温度を下げたために、その温度に庫内の温度が下がるまでスイッチが入らなかった
ということ????
どうも、オーブンをまだ使いこなせていません。(泣)
最後に、生クリームをミキシングしたのですが、どうもミキシングの時間が
長過ぎたようで、黄変してしまい、舌に残る変な味になっちゃいました・・・・・
結局は、惨憺たるものが出来てしまった。
あまりに落ち込んでいたら、姪っ子が
「料理は誰でもできるけれど、ケーキ作りは難しいんだよ。
3か月くらい習ったからってできないのが普通だよ。
それぐらいでできちゃったら、皆ケーキ屋さんになれるよ」
と励ましてくれました。
そうだよね、そうだよね。
そんなに簡単にできなくて当然だよね。
師匠がどんなにけなそうが、それにメゲずにやり続けることが大事なのよね。
ということで、日曜日に再チャレンジをしました!
私は、負けない!
さて、今日は店舗設計事務所の相談に長野市までお出掛けです。
どのくらいでお店ってできるのでしょう?
私の理想のお店ができるのでしょうか?

「端が凹んでしまっている・・・」

「これは日曜日に再チャレンジしたロール」
妹と姪っ子が来る、というので、張り切って「生クリームロール」と
「チョコロール」の2本を焼きました。
まず1本目。
生クリーム用の生地はなかなかの出来でした。
(う~~ん、まずます)
2本目。
チョコロールの生地・・・・・・・。
オーブンのスイッチが入らず、焼けてない状態が10分近く続き、
結局、生地は硬くなってしまいました。
何故・・・・・・・・?
温度を下げたために、その温度に庫内の温度が下がるまでスイッチが入らなかった
ということ????
どうも、オーブンをまだ使いこなせていません。(泣)
最後に、生クリームをミキシングしたのですが、どうもミキシングの時間が
長過ぎたようで、黄変してしまい、舌に残る変な味になっちゃいました・・・・・
結局は、惨憺たるものが出来てしまった。
あまりに落ち込んでいたら、姪っ子が
「料理は誰でもできるけれど、ケーキ作りは難しいんだよ。
3か月くらい習ったからってできないのが普通だよ。
それぐらいでできちゃったら、皆ケーキ屋さんになれるよ」
と励ましてくれました。
そうだよね、そうだよね。
そんなに簡単にできなくて当然だよね。
師匠がどんなにけなそうが、それにメゲずにやり続けることが大事なのよね。
ということで、日曜日に再チャレンジをしました!
私は、負けない!
さて、今日は店舗設計事務所の相談に長野市までお出掛けです。
どのくらいでお店ってできるのでしょう?
私の理想のお店ができるのでしょうか?
「端が凹んでしまっている・・・」
「これは日曜日に再チャレンジしたロール」
2013年06月28日
みなと喫茶部修行中
カフェを開業します。
今日は、国の創業支援補助金を申請した記念日。
まだ許可が下りるかはわかりません。
商工会議所のご担当の方のご協力と、金融機関さんのご担当の方のご協力を得て
なんとか事業計画書を書きあげ、関係部署に押印していただき、
なんとか発送しました。
結果は、7月末に出ます。
マックス200万円の補助がでるそうです。
そんな素人の私がカフェを開業するまでの日々の悪戦苦闘
修行のあれこれを日記形式にしたためます。
後に続く方がもしいらしたら、何かの参考になるかも、
とのささやかな気持ちも込めて・・・・・・。
みなとカフェ・喫茶部
みなとカフェ・手芸部
オーナー予定の「みなと」より
今日は、国の創業支援補助金を申請した記念日。
まだ許可が下りるかはわかりません。
商工会議所のご担当の方のご協力と、金融機関さんのご担当の方のご協力を得て
なんとか事業計画書を書きあげ、関係部署に押印していただき、
なんとか発送しました。
結果は、7月末に出ます。
マックス200万円の補助がでるそうです。
そんな素人の私がカフェを開業するまでの日々の悪戦苦闘
修行のあれこれを日記形式にしたためます。
後に続く方がもしいらしたら、何かの参考になるかも、
とのささやかな気持ちも込めて・・・・・・。
みなとカフェ・喫茶部
みなとカフェ・手芸部
オーナー予定の「みなと」より