2016年01月19日

この大雪の中、ひたすら行ったパン教室


 昨日降った大雪 昨日は外出は取りやめ、ひたすら家の中に閉じこもっていた。
今日は色々と用事があったので朝からお出掛け。

まずはワンコの通院。
国道をひたすら村井まで走る。
国道は随分と除雪車が活躍してくれたそうで、ほとんど路面に雪が無い
だけどところどころにまだ除雪残りの塊が残っており、
こわごわ走る。
でも、渋滞は無く、予定どおりに到着。
帰りも問題なく、帰宅。

ほっと一息。

次の予定。
次なるは、i-city 山形村まで。
なるべく大通りを行こうと、川沿いの一方通行の道は避けたのだけれど、
除雪ほんど無し!
圧雪でがったがた!!!!

車が壊れるかと思ったよ!

i-cityまでの道のりは、アルウインの道以外は、ほとんど除雪無し。
松本市の除雪能力の無さを感じてしまった・・・・。

そんなで1時間かけてi-cityに到着。

用事というのは、NHKでやっているパン教室を受講するため。

いやいや、パンについては全くのド素人。
作ったことありません。

今回は3回目。今日はレーズンパンでした。
教室の中で、成形~焼き、生地作り~発酵まで と
パン作り工程を2パーツに分け、教えて下さる。

私、劣等性・・・・・・・・。
他の皆さんはさくさくとやっている中、一人 遅れてしまう。
できない・・・・・・。へたくそ・・・・・・。

まあ、こんなことは毎度のことなので、今さら凹まない。

家に帰り、発酵させた生地を使い、焼く。

ダンナが会社から帰り、パンをつまみ食い。
「美味いじゃん!!!」
「今夜はこれでワインを飲もう!

時々、いいことを言う。
私、褒められると伸びる子なんです。

ちょっと発酵過程で、熱をかけ過ぎて生地が固くなってしまったけれど、
結果オーライかな?

ただ、私が使っている業務用オーブンは、かなり性能が家庭用オーブンと異なるので
温度と時間の管理が異なるみたいで、先生に教えられた時間と温度では
焼きすぎの感じになってしまう。

次からは、ちょいと温度を下げなくてはね。

でも、いつかは夜間部で焼きたてパンが出せたらな~なんていう
野望を持つ私であった。


(それはいつになることやら・・・・・?)





  


Posted by みなと at 23:31Comments(0)日々雑感

2016年01月19日

スノーボールクッキー教室 in 雪降り


 昨日の雪降りの中、車をスタックさせながらやってきてくださり、

「スノーボールクッキー教室」

開催しました。
またまた生徒さんはお一人。

スノーボールクッキーは、クッキー作りとほぼ変わりありません。
材料の中に コーンスターチとアーモンドプードルとくるみが入るくらいで
作り方はほとんど一緒です。

作り方は、材料を混ぜ、こね、丸める。以上!です。

2cmほどのまん丸な形状にし、オーブンへ。

焼きあがったら、冷まして粉糖をまぶし、完成。
たったこれだけでできちゃいます。

今回は、通常の薄力粉で作りましたが、アレルギーの方々のために
米粉で作るスノーボールもあります。

お店にも何回か出して好評をいただいております。
米粉の方が食感がふわっとして、口どけが早いのです。
それだけに、なんだか空気を食べているような感じ・・・・?

このスノーボール、信州アルプス大学の学食になったので
学生さん方の特典として、お出ししたいと思います。

早速、今週からお出しできるよう作らなくちゃ!

今週、来週はスノーボール週間になりそうです。
(15袋もご注文いただいているので)


  


Posted by みなと at 10:53Comments(0)みなと喫茶部