2019年08月19日

盆休み最後の晩餐 の巻


 今年のお盆
まったりと何もせずに過ごすと思いきや
なんだか例年よりも忙しかったような気がする・・・・・

11日伊那まで墓掃除&墓参り
12日この日は特にやることなかった
13日ダンナの実家で焼肉パーティー(泊)
14日朝一で家へ戻り、疲れて昼寝 夕方地元の祭へ繰り出す
15日映画鑑賞
16日妹一族来襲、仲人をした一家来訪
 パンケーキを5つ作ったり、デザート&お茶で接待
17日講談鑑賞、夜は区の会議
18日最終日

とお盆休みの最終日の昨日
夕方まだ日のある5時前に夕飯の仕度を済ませ
ダンナと二人、晩餐。

メニューは「サングリア」に合う料理~

サングリアもお手製。
冷蔵庫にロゼワインしかなかったのでそれをベースに
グレープフルーツ、レモンを絞って入れ、
オレンジ100%ジュースも入れ、
それで出来上がり。

簡単よ。
もちろん赤ワインが正式なんだけれど、なんでもいいわけ。
フルーツもお好みで。
柑橘系のフルーツがいいけれど、お好みで入れちゃえば。

そして市販のピザを買ってきて具材を追加。
夕べの余りの鳥ひき肉、ズッキーニ、ミニトマト、ピーマンを炒めて
ピザソースで味付け。
それをピザの上に載せてチーズを載せて焼くだけ。

もう1品は
カプレーゼ。
トマトとモツァレラチーズ
味付けはバルサミコ、ポン酢、酢、塩コショウ、オリーブオイル。



作り方は簡単に
だけど見た目豪華に

まだ明るいうちにワインを飲みながら夕飯ってのが
なんだかリゾートっぽくていい感じ。


(実は今日1日まだ休みなんだけれど、朝から銀行へ行ったり
太極拳の教室へ行ったり、母のところへ行ったりと
なんやかやと忙しいからもうお休みじゃあない)

(オーダーされたバッグも出来上がったから発送してこなくちゃだし)

ああ、また日常が始まる。
在庫が尽きた夏秋イチゴも発注しなくちゃね。

2019年夏休み これにて終了!

  


Posted by みなと at 10:32Comments(0)日々雑感