2015年11月12日

柿ジャムを作った


 自宅の裏にある柿の木。
1本は渋柿、1本は甘柿。

甘い柿を5~6個取ってきて、ジャムに煮ました。
ネットに出ていた バナナと一緒に作るジャム。

甘柿は、熟した方が美味しいようなんだけれど、熟すのを待てず
まあ、硬くてもジャムにするんだからよかろう、と。

この柿色は秋って感じだね~。

さて、できたはいいけれど、何に使おうか。
私の朝食のヨーグルトの中に入れてみようか。
はてさて、パンケーキの生地の上に塗るジャムに使おうか。

またまた思案する・・・・・・・。

味は、割とバナナの味が強い。
バナナが勝ってる。
お砂糖も何も入れず、バナナと柿の甘みだけのジャム。
添加物何も入らずのナチュラルよ。

あ~秋だわね~。



  


Posted by みなと at 22:23Comments(0)メニュー作り