2015年11月12日
柿ジャムを作った
自宅の裏にある柿の木。
1本は渋柿、1本は甘柿。
甘い柿を5~6個取ってきて、ジャムに煮ました。
ネットに出ていた バナナと一緒に作るジャム。
甘柿は、熟した方が美味しいようなんだけれど、熟すのを待てず
まあ、硬くてもジャムにするんだからよかろう、と。
この柿色は秋って感じだね~。
さて、できたはいいけれど、何に使おうか。
私の朝食のヨーグルトの中に入れてみようか。
はてさて、パンケーキの生地の上に塗るジャムに使おうか。
またまた思案する・・・・・・・。
味は、割とバナナの味が強い。
バナナが勝ってる。
お砂糖も何も入れず、バナナと柿の甘みだけのジャム。
添加物何も入らずのナチュラルよ。
あ~秋だわね~。