むかごは長芋の実?! の巻
元いた会社のOBの方から、毎年「むかご」をいただいている。
今年もいっぱいいただいた。
本当にいっぱい!! 肥料袋に6つも!!!
じつはむかごって何だか知らなかった。
Wikiで調べると
「植物の栄養繁殖器官の一つで、わき芽が養分を貯え肥大化した部分のこと」
と出ている。
種や実じゃないってことだそう。
OBの方曰く
「これが種になるわけじゃないから、厄介ものなんだわ。
畑に置きっぱなしにしとくと、芽が出ちまって困るから
掃除して捨てなくちゃならず、めんどくさいんだ。」と。
そんな捨てちゃうんだったら、といっぱいいただいてきた。
実は、長芋畑もちゃんと見たことがなかった私。
見せていただいた。
ほへっ!? 棚になってるじゃん!!
長芋は地下茎だからこんなツルが伸びて棚になっているとは
知らなんだ・・・・・!!
長芋のツルの間 地面にいっぱい転がっているのがむかご。
(左側の画像)
ツルにいっぱい成り、その後に地面に落下する。
(右側の画像)
長芋の葉っぱと一緒に地面に落ちるので、
回収した袋の中にはむかごと葉っぱが混在している。
なので、食べる際にはよ~~~っく洗い、
ゴミは取らねばならない。
料理の仕方はいろいろあるけれど、
電子レンジで5分ほどチンし、その後にフライパンで
ガーリックバターで炒める。
もう、ビールのつまみに最高ーーーー!!
昨夜はむかごご飯にしてみた。
よっく洗ったむかごと米、調味料を入れて炊飯器で炊くだけ。
美味しい!!!
秋はいろいろと食べ物があって嬉しい!
関連記事